RSS

Koneksi 2 PC Menggunakan Kabel Cross (Cross Link)

26 Des


Seorang gila jaringan mungkin ada yang sampai hati untuk membawa-bawa kabel utp jenis crossing lengkap dengan laptop dalam tas gendongnya setiap saat. Penulis pun pernah dalam kondisi seperti itu. Biasanya hal ini terjadi karena orang gila jaringan tersebut selalu ingin melakukan pekerjaan di berbagai tempat dengan 2 PC sekaligus.πŸ™‚. Walaupun pada saat sekarang ada sebuah alat yang tidak repot dan tidak dapat digunakan untuk membelitkan leher.πŸ˜€. Yakni USB Wlan. Namun ada kondisi yang tidak memungkinkan untuk dapat menggunakan usb wlan, seperti kondisi ekonomi kantong tipis orang gila jaringan tersebut, walaupun hanya mengeluarkan beberapa lembar uang kertas untuk membelinya, tapi tetap saja ini adalah inti permasalahannya, dan berbagai kendala lainnya.πŸ˜€

Dari situlah tutorial ini berawal, sebelum dapat mengkoneksikan 2 PC menggunakan kabel crossing ada beberapa hal yang dibutuhkan diantaranya :
– Tang kerimping
– 2 buah RG 45
– Kabel UTP 5e dengan panjang secukupnya, sesuai dengan selera anda
– 2 buah PC yang akan dikoneksikan.

Pertama lepaskan shield kabel ( pelindung kabel biasanya bewarna abu -abu ) beberapa centimeter ( 2 cm), dengan memotong shield tersebut menggunakan tang kerimping, kemudian lurus-luruskan kabel-kabel yang berwarna-warni tersebut, kemudian urutkan kabel berdasarkan pewarnaannya di salah satu ujung kabel UTP tersebut. Urutannya adalah sebagai berikut :

Ini adalah urutan kabel straight, sehingga untuk ujung kabel yang lain urutan pewarnaan kabel tersebut harus berbeda dengan urutan ujung kabel straight ini, inilah yang dinamakan dengan kabel cross, urutan ujung kabel cross adalah seperti ini :

Sehingga di kedua ujung kabel tersebut memiliki urutan warna yang berbeda satu sama lainnya.

urutan lengkapnya seperti ini …

Nah dari sini anda siap mengkoneksikan 2 PC tersebut.
Di windows untuk melakukan koneksi 2 PC sama halnya dengan mengkoneksikan PC dengan topologi jaringan yang sering ditemui, biasanya topologi jaringan itu adalah star di mana di pertengahannya biasa ditemui menggunakan hub ataupun switch. Hal yang harus dilakukan untuk mengkoneksikan kedua PC di windows adalah sebagai berikut :

PC Pertama
Masukkan ke network connection di control panelΒ  :
Start menu | run | control panel

Setelah itu masuk ke bagian Network Connections
Kemudian pilih Local Area Network Connection

Klik kanan Local Area Network Connection, pilih properties

Di kotak dialog Local Area Network Connection Properties, di bagian tab General pilih Internet Protocol ( TCP/IP ) Kemudian Klik Properties

Setelah itu masukkan IP Addressnya 192.168.1.2, kemudian Netmasknya 255.255.255.0

Setelah itu klik button OK, kemudian Close

Nah untuk PC yang kedua tahapnya sama saja dengan yang diatas namun Alamat IP Addressnya berbeda dengan PC yang sebelumnya, anda dapat mengisinya dengan 192.168.1.1 atau dengan IP 192.168.1.x yang lain, terserah anda. Dengan catatan netmasknya harus sama dengan pc yang sebelumnya yakni 255.255.255.0

Kemudian langkah selanjutnya adalah melakukan konfigurasi network setup wizard untuk kedua PC tersebut, agar keduanya dapat saling terhubung sebagai satu workgroup.

Setelah selesai, lakukan ping dari salah satu PC tersebut ke PC lainnya… Jika tampilannya seperti ini maka PC anda telah terhubung satu sama lainnya.

C:\Documents and Settings\Al-k>ping 192.168.1.1

Pinging 192.168.1.1 with 32 bytes of data:

Reply from 192.168.1.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 192.168.1.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 192.168.1.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 192.168.1.1: bytes=32 time<1ms TTL=128

Ping statistics for 192.168.1.1:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms

Selamat …πŸ˜€

Sumber dari situs Ilmu Website dalam kategori jaringan dengan judul Koneksi 2 PC menggunakan kabel Cross

 
16 Komentar

Ditulis oleh pada 26 Desember 2008 in Jaringan

 

Tag: , , , , , , , ,

16 responses to “Koneksi 2 PC Menggunakan Kabel Cross (Cross Link)

  1. willy

    6 Januari 2009 at 4:03 PM

    mas saya mau tanya kalau pemasangan kabel utp untuk jarak 70 m urutan warnanya bagaimana? trim kasih

     
  2. Asep Irfan Nugraha

    8 Januari 2009 at 1:55 AM

    sebelumnya saya ucapkan terima kasih kang willy atas komentarnya.
    Begini kang willy, keterangan dia atas tentang Cross Link adalah untuk pemasangan tanpa menggunakan Swich Hub (dua komputer bisa langsung disambungkan).
    sayang kang willy tidak meyebutkan perangkat yg digunakan misalnya menggunakan Swich hub, tp saya anggap kang willy menggunakan swich hub.
    untuk pemsangan dengan jarak cukup jauh, gunakan Straigh Through bukan Coss Link dengan urutan warna :
    putih orange
    orange
    putih hijau
    biru
    putih biru
    hijau
    coklat
    putih coklat

    mungkin seperti itu gambaran dari saya, mudah-mudahan membantu.

     
  3. desi

    20 Januari 2009 at 2:10 AM

    Semalam sudah nyoba buat kabel cross sepanjang 15 meter tapi tidak berhasil juga.. apa ada keterbatasan dalam hal jarak yaaa? mohon solusi agar dapat menyambungkan Router dan Hub sejauh 15 meter tersebut.. gueee pusiiing

     
  4. Asep Irfan Nugraha

    21 Januari 2009 at 1:06 AM

    OK makasih Mbak Desi atas komentarnya, langsung aja…
    untuk jarak pemasangan Kabel type Crossover atau lebih dikenal “CrossLink” itu kurang dari 5 (lima) meter, so buat jarak yang lebih dari 5 (lima) meter gunakan type Straigh.

    mudah-mudahan membantu

     
  5. Aris Fazani

    27 Maret 2009 at 11:23 PM

    Mas Asep, apa makna dari warna pada kabel UTP dan kenapa ada standar urutan warna kabel UTP. trim’s

     
  6. Asep Irfan Nugraha

    30 Maret 2009 at 1:38 AM

    Kang Aris Fazani, jawaban saya cukup klasik mengenai warna pada kabel UTP ini, yaitu untuk memudahkan pengkabelan (instalasi pengkablen LAN) bisa di bayangkan jika semua kabel berwarna merah semua misalnya dan anda harus menghubungkan antara unjung satu dan lainnya itu akan sangat merepotkan.
    Yang kedua mengenai standar urutan kabel UTP, standarisasi ini juga sebetulnya untuk keseragaman penginstalasian kabel, sehingga dimanapun pengkabelan ini dilakukan jika operator atau teknisi berganti itu akan tetap mengerti tidak harus mempelajari lagi dari awal mesti sebenarnya pengkabelan ini tidak harus selalu standar.
    Pada inti kedua pertanyaan kang Aris ini saya coba rangkum seperti ini “Untuk memudahkan baik itu secara Instalasi ataupun dalam hal penggunaan Kabel itu sendiri”

    mudah-mudahan bisa di pahami kang aris……

     
  7. dani

    2 Mei 2009 at 6:31 AM

    sampurasun kang asep..
    sya sudah mencoba tips kang asep.. tapi tetap aj g nyambung.. padahal kl saya memasang type straigh menggunakan switch itu lngsung konek.. ip sudah saya sesuaikan.. mohon bantuannya kang

     
  8. Asep Irfan Nugraha

    5 Mei 2009 at 1:24 AM

    OK kang Dani, untuk pengkabelan tipe Straigh trough itu cukup mudah dan Insyaallah tidak akan salah karena susunan kabel nya bisa sembarang warna asalkan dari ujung satu ke ujung satunya sama, hanya untuk 2 PC terkoneksi rasanya kurang efisien karena harus membeli HUB/Swicth HUB.

    Untuk Pengkabelan Tipe Cross Link ini mungkin trik cepatnya :
    susun kabel contoh seperti ini :

    1. orange
    2. putih orange
    3. coklat
    4. putih coklat
    5. biru
    6. putih biru
    7. hijau
    8. putih hijau

    seperti diatas sususnanya, sekarang kita cross link jadi seperti berikut :

    1. orange ————-> 3. coklat
    2. putih orange ————-> 6. putih biru
    3. coklat ————-> 1. orange
    4. putih coklat ————-> 4. putih coklat
    5. biru ————-> 5. biru
    6. putih biru ————-> 2. putih orange
    7. hijau ————-> 7. hijau
    8. putih hijau ————-> 8. putih hijau

    susun dulu ujung kabel satu seperti diatas. kemudian ujung lainnya seperti di sebelahnya.

    OK kang dani mudah-mudahan membantu…

     
  9. guruh

    31 Mei 2009 at 4:14 PM

    mas kalo mau bikin hotspot wifi biar bisa dibagi dengan banyak laptop di rumah gimana caranya saya pakai koneksi m2 dengan modem handphone apa yang harus saya siapkan?

     
  10. Asep Irfan Nugraha

    1 Juni 2009 at 3:54 AM

     
  11. red.black

    17 Juni 2009 at 6:51 AM

    Gila bener…tulisan ini ada di mana-mana. Pada rajin banget copy-paste yah..
    So, siapakah penulis sebenarnya? CMIIW

     
  12. Asep Irfan Nugraha

    17 Juni 2009 at 6:58 AM

    red.black klo baca jangan spotong2, lihat dibawah ada sumbernya… jangan asal komen… gaul dikit….

     
  13. rev0

    19 Juni 2009 at 9:02 AM

    thx bgt kang,

    mantab!
    he

    hha
    yg bilang copy paste

    lum bca complete
    coz
    kneksinya error mgkn,
    heu
    piss ah

    -bRz-

     
  14. widodo

    13 Oktober 2009 at 5:14 AM

    mas bangaimana bentuk-bentuk hardware yang digunakan untuk koneksi internet?

     
  15. joko

    19 Januari 2010 at 6:58 AM

    mas, saya pake kabel UTP BELDEN AUSTRALIA untuk menghubungkan bebera komputer. dan juga menggunakan switch hub. berapa panjang kabel maksimal untuk menghubungan komputer 1 dengan yang lain. agar tetap konek, banyak yang bilang kabel tersebut tidak direkomendasikan untuk koneksi dengan jarak yang cukup jauh.. terimakasih..:)

     
  16. Asep Irfan Nugraha

    25 Januari 2010 at 1:57 AM

    jarak yg di rekomendasikan paling jauh dari PC to PC atau dari Swicth Hub to Swicth Hub adalah 25 meter, kabel BELDEN itu bagus kang, tp klo terpasang melintas ke luar misalnya antar gedung hrs di lindungi ( dibungkus, mis: dengan pipa paralon air) .

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: