RSS

Cara Upload dan Link Download

22 Agu

Bagaimana cara mengetahui link files (berkas) atau images (foto, gambar, grafik) yang sudah kita upload (unggah) ke blog wordpress kita?

Lebih dari satu pertanyaan di atas diungkapkan pembaca di kotak komentar blog ini. Mengetahui link dari file / images yang kita unggah (upload) di wordpress memang agak sulit kalau files yang kita upload tadi tidak di-attach-kan ke posting atau pages. Karena itu, setiap upload files atau images hendaknya dimasukkan ke posting artikel atau Pages. Ikuti tutorial praktis berikut:

Upload Files / Berkas
1. Klik “Tulis” atau “Write”
2. Di menu “Unggah” atau “Upload” di bawahnya kotak posting, klik “Browse” -> pilih files yang akan diupload. Anda bisa memberi judul dan deskripsi di kotak yang tersedia di bawahnya (opsional alias tidak wajib).
3. Klik “Unggah” atau “Upload”
4. Setelah file masuk -> arahkan mouse ke kotak posting di bagian yang diinginkan -> klik “Kirim ke Editor” atau “Send to Editor”
5. Apabila mode posting dalam keadaan “Kode” atau “Code” maka akan tampak link files. Apabila mode posting “Visual” klik mode “Kode” atau “Code” untuk mengetahui linknya.

Sebagai contoh, saya akan mengupload file berjudul “Amerika dan Islam Liberal”, setelah melalui proses di atas, maka saya taruh file di sini -> Amerika dan Islam Liberal, maka dalam mode posting “Kode” tampak link file sbb: Amerika dan Islam Liberal –> inilah link untuk download.

Cara Upload Images (Gambar, foto, grafik)

Caranya sama dengan di atas yaitu:

1. Klik “Tulis” atau “Write”
2. Di menu “Unggah” atau “Upload” di bawahnya kotak posting, klik “Browse” -> pilih files yang akan diupload. Anda bisa memberi judul dan deskripsi di kotak yang tersedia di bawahnya (opsional alias tidak wajib).
3. Klik “Unggah” atau “Upload”
4. Setelah file masuk -> arahkan mouse ke kotak posting di bagian yang diinginkan -> klik “Kirim ke Editor” atau “Send to Editor”
5. Apabila mode posting dalam keadaan “Kode” atau “Code” maka akan tampak link images. Apabila mode posting “Visual” klik mode “Kode” atau “Code” untuk mengetahui linknya.

 
14 Komentar

Ditulis oleh pada 22 Agustus 2008 in Blogger

 

Tag: , , , ,

14 responses to “Cara Upload dan Link Download

  1. Jauhari

    10 September 2008 at 5:48 AM

    Maaf numpang tanya ni, gimana cara pasang link download blog saya mis …. anda bisa langusng klik Download. Salam kenal dari Jauhari.

     
  2. Asep Irfan Nugraha

    11 September 2008 at 3:30 AM

    Terimakasih komentarnya, pertanyaan dari Anda kurang jelas tetapi saya coba ulang tulisan yang di atas.

    Caranya sama dengan di atas yaitu:

    1. Klik “Tulis” atau “Write”
    2. Di menu “Unggah” atau “Upload” di bawahnya kotak posting, klik “Browse” -> pilih files yang akan diupload. Anda bisa memberi judul dan deskripsi di kotak yang tersedia di bawahnya (opsional alias tidak wajib).
    3. Klik “Unggah” atau “Upload”
    4. Setelah file masuk -> arahkan mouse ke kotak posting di bagian yang diinginkan -> klik “Kirim ke Editor” atau “Send to Editor”
    5. Apabila mode posting dalam keadaan “Kode” atau “Code” maka akan tampak link images. Apabila mode posting “Visual” klik mode “Kode” atau “Code” untuk mengetahui linknya.

    atau

    Mas Jauhari ingin ada link download seperti yang ada di Blogs saya.

    caranya :

    Mas Jauhari login dahulu di blognya, lalu Klik Menu KELOLA – pilih (klik) Kategori Taut – lalu klik Tambah Baru.
    Masukan Nama Kategori dan Deskripsinya (Deskripsi bisa di kosongkan).

    Mis : Nama Kategori : Download
    Deskripsi : Free Download

    setelah selesai…

    Klik menu TAUT – lalu klik Tambah Baru

    Masukan Nama Link, Alamat Web & Deskripsi lalu pilih nama Tautan yang Mas Buat (Download)

    Mis : Nama Link : Free Avg8.0
    alamat web : http://www.filehippo.com/download_avg_antivirus/
    Deskripsi : anti virus gratis

    terakhir centang nama Kategori Tautan

    Beres Mas….

    Selamat mencoba….

     
  3. friendcomputer

    11 Februari 2009 at 4:02 PM

    mas aku belum ngerti juga ma cara yang mas buat ini… gini deh…aku punya sebuah file di dalam komputer aku…trus aku pengen berbagi ama teman-teman semua…tapi aku g’ tau cara ngasih file aku itu ke teman-teman biar bisa di download ama mereka….aku udah coba ikut cara mas yang diatas….tapi aku g’ ketemu “BROWSE” di posting aku mas…gimana nih….aku juga masih g’ ngerti juga caranya…tolong kasih…tau cara yang lebih detail lagi dunk…abis browse nya g’ ketemu nih…pusing aku….thank atas jawabannya…ku tunggu ya….

     
  4. Asep Irfan Nugraha

    12 Februari 2009 at 1:14 AM

    OK FriendComputer terimakasih komentarnya, saya akan coba buat tutorialnya dan saya akan kirim via email. Pembahasan ini cukup panjang karena sy akan membahas juga dimana Kang FriendComputer menyimpan file supaya gampang dan ada nilai plus-plus. saya minta waktu dan apabila sudah jadi saya akan kirim, tolong kirim email yang valid ke saya OK.

    mudah-mudahan bersabar, orang sabar di sayang Allah…

     
  5. Asep Irfan Nugraha

    13 Februari 2009 at 4:12 AM

    Hallo sobat friendcomputer, maaf nih bru beres tutorialnya. Untuk link download seperti pernah di tanyakan itu coba link ini https://ixnugros.wordpress.com/2009/02/13/cara-menambah-link-file-download-antara-wordpress-vs-ziddu/

    Mudah-mudahan membantu…

     
  6. parma

    1 April 2009 at 8:22 AM

    ASSALAMMUALAIKUM salam kenal mas. Maaf numpang tanya ni, gimana cara pasang link download blog saya jadi orang lain dapat mendownload suatu data dari blog saya terimakasih sebelumnya.

     
  7. Nugi

    27 Agustus 2009 at 12:02 PM

    Kang Asep, nepangkeun. Abdi Nugi, ti negara tetangga Garut…Tasikmalaya. Kang Asep, punten tumaros,,,sim kuring teh parantos ngadamel blog di wordpress. Nanging masih keneh dioprek diditu didieu na. Maksadna supados raos kanu ningalina.
    Ayeuna abdi teh nyobian, tina google search dipilari nami blog eta geuning teu aya? ku google na teh “tidak ditemukan” cenah. tah pami eta kumaha?
    Dina pengaturan umum, dina judul blog na ku abdi diserat http://www.PPBI Cab.Tasikmalaya.wordpress.com
    Tah Kang Asep, kunaon nya dugi ka kitu? bet teu tiasa dicari?
    Hatur nuhun kana waleran ti Kang Asep. Mudah mudahan urang tiasa janten baraya.
    Nuhun Kang.

     
  8. Asep Irfan Nugraha

    28 Agustus 2009 at 3:22 AM

    Kang nugi link na (www.PPBI Cab.Tasikmalaya.wordpress.com ) ku abi d cobi di buka tp teu tiasa, ptn kirim deui alamat linkna.

    Saran abi “buat nami nu singkat tp jelas” mis ” ppbicabtasik.wordpress.com”

    Insyaallah ku abi d bantos…

     
  9. nugi234

    28 Agustus 2009 at 4:24 AM

    Astagfirulloh, kamari abdi hilap yen eta teh teu acan di verifikasi keun ka google. eta oge abdi ningali ti web na kang Asep. ku abdi tos dicobian, nya ayeuna mah tos aya, memang ari penempatana mah dina google teh pangluhurna pisan, mung alamatna aneh. ( Lah abdi meni ngabarakatak)
    Punten Kang Asep, naon lepatna abdi didinya? Sareng deuih bet tiasa keneh di sunting? upami ayeuna mah ku nyerat “ppbi cabang tasikmalaya” ge tos kabaca ku google. Mung nyaeta aneh nami URL na. (tapi ketang ari pangluhurna mah raos kanu milarina)
    Punten kang Asep, pangningalikeun. Naon wae kakirangan nana.

     
  10. Asep Irfan Nugraha

    28 Agustus 2009 at 6:04 AM

    Ahh da abdi oge sami weh nj diajar kang nugi, kanggo awal mah cekaplah sok atuh di oprek deui kang engke oge bakal langkung expert gera t abdi, pami aya nu rd bingung mah insyaallah di bantos pami tiasa eta oge kitu kang…

    eta kang pami abdi hoyong koleksi kekembangan nu dina blog akan kumaha tah carana…??

    salam kenalnya ti urang garut kanggo ka warga tasik, wilujeng shaum.. mdah2an urang kalebet jalmi nu iman,.. amiiin..

     
  11. nugi234

    28 Agustus 2009 at 3:28 PM

    Alhamdulillah atuh pami tiasa kaanggo mah, tah eta perkawis bonsai mah ke heula nya kang, wirehna abdi teu acan aya proyek pemasangan V-Sat di garut janten teu acan tiasa kadinya. Abdi teh Alhamdulillah, pami di damel mah di lintasarta di divisi pemasangan V-Sat. Upami di garut mah parantos seueur nu nganggo lintasarta. Pami kantor pos nu nganggo lintasarta teh Kantor pos Tarogong nu cakeut toserba alladin, kantor pos bayongbong,kadungora,wanaraja,cibatu,malangbong,samarang,pameungpeuk,limbangan. Pami BRI mah BRI Kota kaler,Kota wetan,BRI bayongbong. Mangga geura pami ngalangkung ka BRI kota wetan aya V-Sat nu nangkring dina balkon pangpayuna,tah kamari ge nembe masang V-Sat 2,4 meter di DISKOMINFO nu payuneun kaum geuning. hampir sadaya perusahaan ageung sareng bank di garut mah nganggo na jaringan LINTASARTA, termasuk sadaya Bank MAndiri sareng bank jabar,teras bank mega ciawi tali, wah seueur.
    Tah perkawis bonsai mah, Insya Alloh pami abdi ka garut ke di wartosan heula ku abdi, nya etang etang oleh oleh ti tasik lah, ku abdi ke dipangnyandakeun bonsai koleksi nu abdi.
    Insya Alloh Shaum urang ditampi kalayan ageung kasaean, Taqoballohu Mina wa minkum. Syiamanna wa Syiamakum. Amin.

     
  12. Asep Irfan Nugraha

    31 Agustus 2009 at 2:45 AM

    ptn nb d bls kang Nugi, Oo kitu resepnya padamelan teh teu d ktr wae janten seueur rencang sareng pangalaman. kang nugi kaleresan abi ari calik mah di bandung sareng keluarga da kaleresan damel di bandung di Yayasan Pendidikan Salman Al Farisi Bandung. Abdi kapungkur di damel di bagian IT, tah ti tahun 09 di percanten nyepeng keuangan ngagentos rerencangan nu kapungkur ti IT oge, kitu tah kang… (teu nyambung nya kang, tina IT ka Accounting heheh panjang ceritana kang…
    Janten pami bade ka garut kedah janjian panginten da abi panginten aya di bandung kang.. kitu tah, tp pami nj libur mah sok ka garut ngalongok sepuh da ari bumi sepuhmah di KOmp. Bumi Asri C.20 Jl. Pembangunan Garut.

    eta bonsai nuhun pisan kang, abi gaduh hiji nu raka di garut mung kirang ka rawat nya kitu tea weh saayana hehe…

    muhun sami-sami kang Taqoballohu Mina wa minkum. Syiamanna wa Syiamakum. Amin…

     
  13. syafrudymm

    1 April 2011 at 4:34 AM

    salam kenal . . .
    setelah saya baca blog anda untuk upload aplikasi ke blog, anda jelaskan ada menu browse buat upload file. tp saya cari2 kok nggak ada ?
    tolong bantuannya.

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: