RSS

Windows 2003 Server…. siapa takut…!!!

07 Des

Ini adalah pengalaman saya pribadi tentang bagaimana cara menggunakan Windows 2003 Server Enterprise. Walaupun harus saya akui kalau ilmu tentang sistem operasi ini masih sangat sedikit, tetapi saya teringat akan suatu pepatah mengatakan bahwa “setitik ilmu yang kita miliki mungkin sangat berati bagi yang membutuhkan“. Banyak sekali sobat yang beranggapan bahwa Window Server hanya bisa digunakan pada sebuah jaringan yang terdiri dari beberapa server, beberapa client, beberapa printer, dll. ternyata setelah saya sendiri mencobanya, anggapan seperti itu tidaklah benar, karena pada sebuah komputer Stand Alone pun kita masih bisa melakukan Instalasi Windows Server.

Caranya adalah sangat mudah, karena Microsoft sendiri telah menyediakan fasilitas Microsoft Lookback Adapter. Apaan tuh…..

Tenang-tenang jangat takut dulu sobat, aku coba jelasin yah.. klo ada yang salah mohon koreksinya karena saya juga manusia biasa hehehe… ngeles deh… takut disalahin…

Gini sobat, Microsoft Lookback Adapter merupakan fasilitas yang disediakan Microsoft agar komputer yang akan kita set tadi seolah-olah terhubung ke suatu jaringan. Biar tidak rieut (pusing) kita coba Install aja Microsoft Lookback Adapter-nya. Ikuti langkah berikut :

1. Klik StartControl PanelAdd Hardware. Maka tampilan seperti di bawah ini akan muncul, lihat gambar 1.1. Dialog Add Hardware

11.jpg

Gambar 1.1. Dialog Add Hardware

2. Lalu klik Next, maka computer akan melakukan pencarian perangkat baru secara otomatis. Lihat gambar 1.2. Pencarian Hardware Baru

2.jpg

Gambar 1.2. Pencarian Hardware Baru

Maka akan muncul tampilan seperti gambar 1.3, maka pilih Yes, I have already connected the hardware

3.jpg

Gambar 1.3. Pilih Yes, I have already connected the hardware

3. Selanjutnya akan tampil pilihan instalasi, cari kategori Add a new hardware device, kemudian klik Next. Lihat gambar 1.4

4.jpg

Gambar 1.4. Dialog Add Hardware Wizard

5.jpg

Gambar 1.5. Dialog Add Hardware Wizard

4. Pilih Network adapter, lihat gambar 1.6. lalu klik Next..

6.jpg

Gambar 1.6. Dialog kategori Hardware

5. Selanjutnya pilih Microsoft Loopback Adapter. Lihat gambar 1.7, lalu klik Next..

7.jpg

Gambar 1.7. Pilihan instalasi Network Adapter

6. Persiapan instalasi Microsoft Loopback Adapter. Lalu klik Next..

8.jpg

Gambar 1.8. Proses instalasi Loopback Adapter

9.jpg

Gambar 1.9. Proses instalai selesai, lalu klik Finish.

7. Jika Network Adapter yang sebenarnya dalam keadaan Enable, maka ubah menjadi Disable. Dengan tujuan agar tidak terjadi bentrok dengan jaringan yang sebenarnya.

8. Setelah semua selesai lalu, Restart komputer

Tulisan ini baru merupakan awal, InsyaAllah bahasan selanjutnya menyusul..

 
5 Komentar

Ditulis oleh pada 7 Desember 2007 in Ilmu Pengetahuan

 

Tag: , , , ,

5 responses to “Windows 2003 Server…. siapa takut…!!!

  1. Asep Irfan N

    7 Desember 2007 at 7:30 AM

    Jika ada sobat yang mau sharing dengan saya, silahkan atau mungkin ada tulisan yang salah, saya mohon maaf, saya ingin belajar memberanikan diri menulis.

     
  2. Zoe

    2 Januari 2008 at 3:14 AM

    Silahkan berikan Komentar…

     
  3. Asep D. Nurhidayat

    27 Oktober 2008 at 9:57 AM

    Kang Asep Irfan Nugraha alias Bejo kumaha kabarna? dimana ayeuna? masih apal ka simkirun Asep Danur tea? piraku sami2 alumni ASA FIRSAGAMA alias ASAS SOLUSINDO ABADI.
    Diantos info wartosna kusimkirun.

    Wassalam

    Danur

     
  4. resma

    27 Juli 2010 at 10:24 AM

    mencari sebuah windows 2003

     
  5. Asep Darmawan

    4 Desember 2010 at 2:45 AM

    Sami2 asep sareung sami2 ti grt janten palay ikut gabung..biar jadi Asep Club..he..he…
    Ngiring bingah wae ka kang Asep Irfan Nugraha anu tos bageur bagi2 ilmu, sim kuring bade mulungan elmuna mudah2an nambihan wawasan srg pengetahuan, hatur nuhun atuh….

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: